今回のjapan-liveサーバーの件で、改めて感じたことを問題提起したいと思います。
【問題に感じたこと】
・公式アナウンスがないまま、japan-liveサーバーが新設された。
→その為、多くのユーザーが「何のために作られたサーバーなのか」理解できませんでした。合わせてjp-beginner4サーバーが消滅したため、ユーザーの間で憶測や混乱が生じました。
・公式アナウンスがDiscordのみだった
→Discordはフォーラムに比べて、閉鎖的な空間です。情報を閲覧したくても、どうしたらいいか分からない日本人ユーザーが多くいると予想されます
・運営への要望を書く場所が分からない。
→フォーラム?Discord?Twitter?どこに要望を書いたら良いのですか。その疑問は下記の点にあります。
・運営への要望をフォーラム、Discord、Twitterに書いても返信が無い期間が長らく続いている
→返信がないので読んでもらえているのか分かりません。開発が忙しく、運営の手が足りていないことは、理解しています。しかし、私たちが書いた要望が長い間、放置されているのはユーザーにとって大変悲しいことです。
【要望】
・何か新しく始まる場合は、公式アナウンスを必ずして欲しい
・公式アナウンスをする場所を一定にして欲しい
(Discordは閉鎖的な空間のため、Discordのみで発表することは好ましくないように思います。Twitterやフォーラムの方が閲覧しやすいです。もし、Discordのみで発表するならば、まずは一般ユーザー向けにDiscordの「One hour one life for Mobileサーバー」への招待を広く行った方がいいと思います)
・運営への要望を書く場所を決めて欲しい
Twitter、フォーラム、Discordと3つあると思いますが、どれに書いたら読んでもらえるのか分かりませんでした。「運営への要望はここに書いてください」と場所を決めることは難しいですか?
運営の方が忙しく対応が遅れていると思っていますが、これはユーザーにとって重要なことだと思っています。
どうか一度ご検討いただけると幸いです。